日本には、店や地域によって様々なこだわりを持つおいしいラーメンが沢山あります。
これから紹介する食べ方のマナーやトッピングの種類を参考にして、ラーメンをもっとおいしく食べましょう。
□ラーメンの食べ方について
ラーメンのおいしい食べ方を2つのステップに分けて解説します。
最初に、麺の食べ方についてです。
日本では、箸で麺を持ち上げて吸い込みながら音を立ててすする食べ方が一般的です。
音を出して食べるのはマナー違反とされている海外の国もありますが、日本では豪快にすすって食べましょう。
この時に、スープが自分や周りの人に飛んでしまわないように注意が必要です。
続いて、スープの飲み方についてです。
ラーメンを食べる時は右手に箸、左手にレンゲを持ちますが、スープを飲む時は箸をおいて右手にレンゲを持ちすくって飲むのがマナーです。
大量にすくいすぎると、レンゲからスープがたれて周囲に飛びちる原因になるため、気を付けましょう。
また、他にも注意すべきマナーがあります。
例えば髪の長い方は、髪の毛が器に入らないように結んでまとめておくと衛生的で良いです。
一般的な食事のマナーでもありますが、携帯を見ながら食べたり、口に食べ物が入った状態で話したりすることは避けましょう。
□トッピングの種類について
トッピングも、ラーメンをおいしくする要素の1つです。
ここでは、おすすめのトッピングの種類を3つご紹介します。
1つ目は、チャーシューです。
店や地域によって、使用する肉の種類や部位、調理方法、味付けが異なることを押さえておきましょう。
そのため、ラーメンには欠かせないトッピングであるチャーシューに注目してラーメンを選ぶのも、おいしく食べる1つの方法です。
例えばヘルシー志向の女性は、脂身の少ない鶏肉をさっぱりとした味付けにしたチャーシューを提供する店のラーメンがおすすめです。
2つ目は、ネギです。
独特の香りや辛みがラーメンとよく合うため多く使われています。
関西では青ネギが、関東では白ネギが使われることが多いように、地域によって使われる種類が異なることを押さえておきましょう。
3つ目は、海苔です。
栄養豊富で旨味成分を沢山含んでいるため、スープの旨味と合わさることで、より深い味わいになります。
全てのスープが海苔と相性の良い種類ではないので、チャーシューやネギほど多くのラーメンに見られるトッピングではありません。
□まとめ
ラーメンの食べ方とトッピングの種類について解説してきました。
おいしくラーメンを食べるために、この記事がご参考になれば幸いです。